「牛タン」若者世代に人気/牛1頭でわずか3人前”タン元”/”究極の牛タン”シャトーブリタン/「ネギ牛タン」焼き方は二つ折り

2025年9月5日放送 18:40 - 18:45 TBS
Nスタ 山内あゆのここが知りたい!

9月10日は牛タンの日。焼肉好きな部位ランキングでは、1位カルビ、2位ロース、3位ハラミ、4位タン。ただ、20代では1位がタンだった。また、「一生その部位しか食べられない」場合どの部位を選ぶ?というランキングでは、現役高校生の1位がタンだった。東京・港区「AKASAKA Tan伍」では、「肉厚牛タンカツサンド」を提供。希少部位のタン元を使用している。タンの部位では、タン元は柔らかく、タン中は歯ごたえがあり、タン先は脂が少ないという。続いて、福島・いわき市の「YAKINIKY DINING HOME」の「和牛シャトーブリタン」を紹介。こちらもタン元だという。続いて、ネギタン塩の「ネギをこぼさない」焼き方を紹介。ネギを片側に寄せて折りたたみ蒸し焼きにするという。


キーワード
小川畜産食品タンハラミネギロース港区(東京)焼肉牛タンの日仙台牛タン振興会ネギタン塩カルビAKASAKA Tan伍Tan伍の肉厚牛たんカツサンド焼肉 好きな部位ランキングワカモノリサーチ現役高校生に聞いた!“焼肉で一生その部位しか食べられないとしたらどの部位?”ランキングYAKINIKU DINING HOME by green和牛シャトーブリタンうまいものダイニング大志麻

TVでた蔵 関連記事…

9月10日は「牛タンの日」 (Nスタ 2025/9/5 15:49

9月10日「牛タンの日」限定の”ロング牛タン” (Nスタ 2025/9/5 15:49

値上げは「逆にチャンス」実はお得情報あふれて… (Nスタ 2025/9/3 15:49

進化する牛タン”映え”登場 外国人観光客も驚き… (Nスタ 2024/9/10 15:49

進化する牛タン”映え”も登場 (Nスタ 2024/9/10 15:49

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.