おでんの季節がやってきた!職人技のちくわ作り 生中継

2024年10月10日放送 7:37 - 7:41 日本テレビ
ZIP! まいあさ生中継 NOWニッポン

神奈川・小田原市「鈴廣かまぼこの里」から杉原アナが中継。ちくわ作り職人歴18年の熊英治さんに魚のすり身を竹に巻く作業を見せていただいた。すり身の量は熊さんの感覚のみで重さは量っていないが均一に巻かれていく。ちくわには一般的にはスケソウダラを使うことが多いが、小田原では旨味がより感じられるグチという魚を使用する。竹に巻いたすり身は焼台にセットし、遠赤外線で焼いていく。焼きながら小さな穴をあけているが、これは膨張を防ぐために行う作業だそう。約10分焼いた焼き立てをいただいた杉原アナは「焼き立てだと魚の旨味をより強く感じられる」などと感想を言った。ここでは職人からレクチャーを受けられる体験教室も行っている。


キーワード
日本テレビ放送網鈴廣かまぼこの里スケソウダラグチ小田原市(神奈川)かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室

TVでた蔵 関連記事…

三浦半島へ本気の移住 激安物件探し 海が近い … (DayDay. 2024/10/10 9:00

天気予報 (ZIP! 2024/10/10 5:50

天気予報 (ZIP! 2024/10/10 5:50

ナニキル予報 (ZIP! 2024/10/10 5:50

外干しNAVI (ZIP! 2024/10/10 5:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.