お袋の味!ゴマ香るたたきたけのこ

2025年4月7日放送 12:41 - 12:48 テレビ東京
昼めし旅 春の旬満喫SP

茹でたたけのこの薄皮を串でむく。その方が食感がよくなるという。掘るときに欠けたたけのこは売り物にならないのでこの時期よく料理に使うそう。叩いて味を染み込みやすくするのがこの料理のポイント。その間にすった炒りゴマと自家製味噌を入れ、さらに砂糖・みりんを入れよく混ぜ合わせる。そこへたけのこを入れてよくあえれば「たたきたけのこ」の完成。そして薄くスライスしたたけのこは山椒の葉を添えて刺身に。たけのこご飯も出来上がり、武田家のお昼ご飯が完成した。ネギとたけのこのぬたや焼鯖とたけのこの煮物など。たけのこ農家ならではでたけのこ料理が5品並んだ。食卓には季節のものが1品は並ぶという。ウドちゃんもたけのこご飯を頂いた。お二人とも体に気をつけて頑張って下さい。ありがとうございました。


キーワード
越前町(福井)たけのこたけのこご飯宮崎たけのこ

TVでた蔵 関連記事…

甘い!柔らかい!たけのこが収穫真っ盛り! (昼めし旅 2025/4/7 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.