さいたま放送局 盆地が育む“秩父みそ”

2025年3月4日放送 11:36 - 11:41 NHK総合
ひるまえほっと (各地の話題)

埼玉県皆野町の郷土料理おなめは麦麹と大豆でできた発酵食品で刻まれた野菜が入っている。みそ工場で作っているみそは県内各地の道の駅などで販売していて、特に力を入れているのが子どもたちに味わってもらうこと。昨年は27の小中学校で学校給食として提供された。ジビエ事業などを営む男性はみそを使った鹿肉ソーセージを開発。


キーワード
おなめ武甲山皆野町(埼玉)

TVでた蔵 関連記事…

盆地が育む”秩父みそ”食育や新たな料理にも (NHKニュース おはよう日本 2025/2/8 7:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.