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「もやし」 のテレビ露出情報

続いては、三重・四日市市。四日市市を中心に16店舗展開している「おにぎりの桃太郎」。朝7時からオープンし、ランチどきには行列も。約20種類のおにぎりが並び、店内はイートインスペースも完備されている。おにぎりのこだわりは、海苔・塩・米が三重県産だという。さらに、大火力で一気に炊き上げるという炊く方法にもこだわっている。そして、一気に冷ますことで甘みのあるご飯になるのだそう。BUBBLE-Bさんのおすすめは「味(200円)」だという。三重県では、炊き込みご飯を「味ご飯」と呼び、具だくさんの懐かしい味なのだそう。本店の屋上にある桃は1日5回開くと紹介された。全国展開は考えていないのか聞くと、2代目社長の上田さんは「祖母が食べ物屋とおできは、大きくなったら潰れる。だからあまり拡げるなと言っていたのも非常に記憶の片隅にあります。」と話した。佐賀県を中心に14店舗展開している「井手ちゃんぽん」の看板メニューは、「ちゃんぽん(920円)」。戦後まもなく炭鉱の町だった武雄市。炭鉱夫に栄養あるものをと、長崎ちゃんぽんをアレンジしたのだそう。特徴は、たっぷりの野菜。そして、スープは豚骨スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは静岡・浜松市の「石松餃子 本店」を訪れた。浜松市は、1世帯あたりのギョーザ購入額が全国1位だという。石松餃子は戦後屋台から始まった店で、一番人気は「石松餃子 車盛り」。今回、毎日大量の餃子を焼き続けているという松村直紀さんに、スイーツを振る舞うことになった。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県 熊本市
次に訪れたのは「ちょぼ焼き 末広」。「ちょぼ焼き」とは、たくあんなどが入ったお好み焼きのようなご当地グルメだという。店主の浅井伸治さんに昼食を見せてもらうと、仕事が忙しいため、ちょぼ焼きを取り分けてみんなで食べるという。

2025年9月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれを調理。先にねぎ甘酢だれを作ってなじませておく。牛肉に下味をつけ室温で10分おく。もやしの上に牛肉をのせることで牛肉の旨味がもやしに絡む。牛肉ともやしをレンジにかけ、トマトとともに盛り付け甘酢だれをかけ完成。

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗[…続きを読む]

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