盆地が育む”秩父みそ”食育や新たな料理にも

2025年2月8日放送 7:35 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 (ニュース)

埼玉県皆野町から中継で、皆野町の郷土料理おなめは麦麹と大豆でできた発酵食品で刻まれた野菜が入っている。みそ工場で作っているみそは県内各地の道の駅などで販売していて、特に力を入れているのが子どもたちに味わってもらうこと。昨年は27の小中学校で学校給食として提供された。ジビエ事業などを営む男性はみそを使った鹿肉ソーセージを開発。


キーワード
おなめ武甲山皆野町(埼玉)

TVでた蔵 関連記事…

さいたま放送局 盆地が育む“秩父みそ” (ひるまえほっと 2025/3/4 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.