すぐに行ける!青森の魅力を東京で体験!神田 青森のソウルフード 煮干し出汁ラーメン

2025年7月29日放送 15:58 - 16:07 テレビ東京
よじごじDays 東京で出会う!たんげおもしぇ青森

どぶろっくがやって来たのは「長尾中華そば 神田店」。「長尾中華そば」は青森に5店舗、東京・神奈川などに4店舗ある人気店。青森市民はラーメンが大好きで、カップ麺の消費額は全国1位。中でも津軽地方は陸奥湾などで取れたイワシで作る煮干しで出汁を取る文化が根付いているため、津軽ラーメンが大人気。あっさりが「津軽ラーメン」、こってりが「新津軽ラーメン」。煮干しはウルメイワシ・平子イワシ・カタクチイワシの3種類を使用。麺は青森の「山昇製麺所」から取り寄せた“無かんすい麺”を使用。「ごくにぼMAX」は高濃度の煮干しスープに豚骨と鶏ガラを加えて仕上げたスープが魅力。店長の小林健太さんは東京のイベントで「長尾中華そば」に出会い、そこでハマったという。社長の長尾大さんから誘われ、店を出した。


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