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「津軽ラーメン」 のテレビ露出情報

どぶろっくがやって来たのは「長尾中華そば 神田店」。「長尾中華そば」は青森に5店舗、東京・神奈川などに4店舗ある人気店。青森市民はラーメンが大好きで、カップ麺の消費額は全国1位。中でも津軽地方は陸奥湾などで取れたイワシで作る煮干しで出汁を取る文化が根付いているため、津軽ラーメンが大人気。あっさりが「津軽ラーメン」、こってりが「新津軽ラーメン」。煮干しはウルメイワシ・平子イワシ・カタクチイワシの3種類を使用。麺は青森の「山昇製麺所」から取り寄せた“無かんすい麺”を使用。「ごくにぼMAX」は高濃度の煮干しスープに豚骨と鶏ガラを加えて仕上げたスープが魅力。店長の小林健太さんは東京のイベントで「長尾中華そば」に出会い、そこでハマったという。社長の長尾大さんから誘われ、店を出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!たんげおもしぇ青森
どぶろっくがやって来たのは「青森居酒屋 跳人 神田本店」。オススメは青森の郷土料理「けっこみそ(貝焼き)」。ホタテの殻にカツオ出汁と身を入れ、みそで煮込み、卵でとじた郷土料理。続いては「牛バラ炒め」。三沢市の米軍基地から牛バラ肉が安価で流通したのがはじまり。「生姜味噌おでん」は青函連絡船で青森と北海道を行き来していた頃、乗船前の乗客に体を温めてもらおうと屋台[…続きを読む]

2024年8月2日放送 12:23 - 12:30 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味わう!RAMEN JAPAN 青森
青森県のラーメンを紹介。塩味のスープに海の幸をふんだんにのせた一杯。繁華街にある八戸ラーメンはにぼしがメインのスープ。およそ100年前に八戸にラーメンが伝わった時に作られていたという。津軽ラーメンは焼き干しをしたイワシをスープに使用している。焼き干しはイワシの頭と内蔵を取り除いて一度天日干しをしてから串に刺して炭火でじっくり焼き上げる。

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