あさイチ みんな!ゴハンだよ
きょうは「たこのペペロンチーノ」をティモンディ・前田さんに教えてもらう。スパゲッティ80g(1人前)を表示より3分間短くゆでる。にんにく1/2かけをみじん切りにする。続いて、中火のフライパンにオリーブ油大さじ2、赤唐辛子(種を除く)を1本分入れる。玉ねぎ25gを薄切りにして、おいしそうな香りがするまでフライパンで炒める。そして、ゆでだこ50gを5mm厚さの薄切りにして、油がなじむ程度に炒める。続いて、顆粒チキンスープのもと(中華風)を小さじ1弱、昆布茶小さじ1を入れて炒める。フライパンにパスタの茹で汁100~150mlほど入れる。青じそ2枚を薄切りにする。そして、茹で上がったパスタをフライパンに入れて、2~3分間でパスタにソースを吸わせる。汁気を確認しながら煮詰めていくとのこと。お皿にパスタ盛り付けて、青じそをのせて完成。