たこのペペロンチーノ

2025年1月28日放送 9:36 - 9:48 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

きょうは「たこのペペロンチーノ」をティモンディ・前田さんに教えてもらう。スパゲッティ80g(1人前)を表示より3分間短くゆでる。にんにく1/2かけをみじん切りにする。続いて、中火のフライパンにオリーブ油大さじ2、赤唐辛子(種を除く)を1本分入れる。玉ねぎ25gを薄切りにして、おいしそうな香りがするまでフライパンで炒める。そして、ゆでだこ50gを5mm厚さの薄切りにして、油がなじむ程度に炒める。続いて、顆粒チキンスープのもと(中華風)を小さじ1弱、昆布茶小さじ1を入れて炒める。フライパンにパスタの茹で汁100~150mlほど入れる。青じそ2枚を薄切りにする。そして、茹で上がったパスタをフライパンに入れて、2~3分間でパスタにソースを吸わせる。汁気を確認しながら煮詰めていくとのこと。お皿にパスタ盛り付けて、青じそをのせて完成。


キーワード
千賀滉大たこ青じそイタリア焼き飯焼きそば山田哲人ティモンディ玉ねぎたこのペペロンチーノ

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2025/1/28 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.