なつめ庵

2025年9月27日放送 9:42 - 9:46 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅 田山涼成のぶらり旅

なつめ庵膳の本日のスープは麻辣湯。他のお皿には豆花のシロップがけ、黒キクラゲの生姜炒めなどがある。アワビ粥は、アワビの肝をお粥にとりいれている。麻辣湯の具には、白きくらげや松の実、ハスの実、なつめが入っている、なつめはさいたま市で300本植えて農園をやっているという。6年前にオープンした「なつめ庵」。料理にはなつめを始め様々な薬膳の具材が入っている。毎朝仕込んでいるという鶏ガラのスープが料理のベース。アワビはエゾアワビ、肝は大船渡市三陸町から仕入れている。5種類のお粥があり、その日の体調に合わせ選ぶ人もいる。セットのスープは、黒胡麻担々や酒粕豆乳など曜日ごとに変わる。スープが主役のSoup膳も5種類から選べる。


キーワード
エゾアワビさいたま市(埼玉)三陸町(岩手)なつめ庵なつめ庵膳Soup膳

TVでた蔵 関連記事…

薬膳のお粥? (ぶらり途中下車の旅 2025/9/27 9:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.