あさイチ みんな!ゴハンだよ
フランスの家庭料理「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」のレシピを上田淳子さんが紹介する。フライパンにサラダ油をしいて合いびき肉をパラパラになるまで炒める。マッシュルームは5mmくらいに切り、フライパンにみじん切りにしたたまねぎと一緒に投入したまねぎが半透明になるまで炒める。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り柔らかく茹でる。メークインがむきやすく潰すとクリーミーなのでおすすめとのこと。茹で上がったら熱いうちになめらかに潰す。そこに牛乳と生クリームを入れて混ぜ、塩とこしょう、バターを混ぜる。フライパンのひき肉に塩・こしょう・ナツメグ、小麦粉を入れて混ぜ炒める。グラタン皿にひき肉とじゃがいもを敷き詰め、くぼみを二箇所作り卵を入れる。粉チーズとサラダ油を混ぜたパン粉を上からかける。オーブントースターで10~15分こんがりと焼けば完成。