ひと味違う!うまみ&甘み 最新技術で育てる 極上かき

2025年4月24日放送 11:33 - 11:44 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

牡蠣養殖業者の鈴木隆さんは、広島の牡蠣を世界に発信することを目指し、年間80万個の牡蠣を出荷しているという。鈴木さんの牡蠣は甘み・旨味が強く、貝柱が太いため歯ごたえがあるのが特徴。フランスのイノベーション企業が開発した牡蠣のための最先端マシンを導入し、潮の干潮・満潮を人工的に再現することができるという。また、塩田跡に湧き水・地下海水を取り入れ牡蠣を養殖しており、甘くて旨味のある牡蠣に育つという。また、1年に1回水を抜き、土作りをすることも重要となるという。鈴木さんの牡蠣養殖は、「持続可能な水産養殖」として評価され、国際基準で認定されている。


キーワード
レモンみかんフランス牡蠣大崎上島(広島)竹原港

TVでた蔵 関連記事…

マー君も登場!捨てられないもの (シューイチ 2025/10/4 5:55

1/2 北海道札幌市 カニ・寿司などの名物が100種… (いくらかわかる金? 2025/9/27 20:54

国民栄誉賞アスリート夫婦 愛を取り戻すデート (庄司&ミキティの覗き見バラエティ 今でも好きですか? 2025/9/27 13:30

コーナーオープニング (王様のブランチ 2025/9/27 9:30

能登豪雨から1年 被災地の“今” (ひるおび 2025/9/26 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.