ひと味違う!うまみ&甘み 最新技術で育てる 極上かき

2025年4月24日放送 11:33 - 11:44 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

牡蠣養殖業者の鈴木隆さんは、広島の牡蠣を世界に発信することを目指し、年間80万個の牡蠣を出荷しているという。鈴木さんの牡蠣は甘み・旨味が強く、貝柱が太いため歯ごたえがあるのが特徴。フランスのイノベーション企業が開発した牡蠣のための最先端マシンを導入し、潮の干潮・満潮を人工的に再現することができるという。また、塩田跡に湧き水・地下海水を取り入れ牡蠣を養殖しており、甘くて旨味のある牡蠣に育つという。また、1年に1回水を抜き、土作りをすることも重要となるという。鈴木さんの牡蠣養殖は、「持続可能な水産養殖」として評価され、国際基準で認定されている。


キーワード
レモンみかんフランス牡蠣大崎上島(広島)竹原港

TVでた蔵 関連記事…

ティモンディ前田超シャーシャーモンロー 猫歴1… (嗚呼!!みんなの動物園 2025/4/26 19:00

ひと味違う!うまみ&甘み 最新技術で育てる 極… (うまいッ! 2025/4/24 11:30

目指すは世界!養殖かき 広島 大崎上島/実は春… (うまいッ! 2025/4/24 11:30

目指すは世界!養殖かき 広島 大崎上島/知らな… (うまいッ! 2025/4/24 11:30

うまみをギュッと閉じ込める 簡単!かきの炊き… (うまいッ! 2025/4/24 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.