news every. (特集)
千葉・船橋市の「ふなばしアンデルセン公園・ワンパク王国ゾーン」にある「牧場のあいす屋さん」。味は「牛乳アイス」の1種類のみ。マネージャーの高橋裕武さんの実家は酪農家。ふなばしアンデルセン公園から車で数分のところにある高橋牧場の直営だという。搾りたての生乳を使えるのは牧場直営だからこそ。低温殺菌を行うことで風味を損なうことなくジェラートにできる。店は1996年に裕武さんの父が開店、当時は酪農仲間に猛反対されたという。裕武さんは色んな味を作りたいと思い、同じ公園内に自分の店「アルトポンテ」を開いた。この店は夫婦で運営。約8種類の味を提供している。船橋市の特産品「小松菜」を使った「小松菜ジェラート」も販売している。