ぶりの柚香蒸し/ぶりの糸作り

2024年12月18日放送 9:21 - 9:34 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

ほりえさわこさんによるゆず香る!ぶりの柚香蒸し、ぶりの糸作りのレシピ。ほりえさわこさんは「ぶりの糸作りでは切り干し大根を添える。」等とコメントした。ぶりの切り身にしょうゆを入れ生姜汁をかける。まぶせばぶりの下味が完了。昆布を酒に漬けておいたものを耐熱皿に並べる。博多華丸が柚子を半月切りに切った。ぶりの汁気を切って並べる。博多華丸がしめじを外していった。柚子の種を取りながらぶりに挟む。しめじにしょうゆをかける。きのこをぶりにのせる。昆布を漬けた酒をかける。フライパンで蒸す。フライパンに水を入れブリを上に乗せて中火で蒸す。博多華丸が火をつけた。
その間に博多華丸が糸作りを調理する事に。博多華丸がぶりを半分に切った。切り干し大根をもみ洗いしてザルにあげる。10分置く。青じその上に盛り付けていく。博多華丸が盛り付けた。ぶりの糸作りの完成。ぶりの柚香蒸しも完成した。


キーワード
青じそ宮崎県切り干し大根ぶりお正月ゆず香る!ぶりの柚香蒸しぶりの糸作り

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2024/12/18 8:15

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.