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「青じそ」 のテレビ露出情報

ほりえさわこさんによるゆず香る!ぶりの柚香蒸し、ぶりの糸作りのレシピ。ほりえさわこさんは「ぶりの糸作りでは切り干し大根を添える。」等とコメントした。ぶりの切り身にしょうゆを入れ生姜汁をかける。まぶせばぶりの下味が完了。昆布を酒に漬けておいたものを耐熱皿に並べる。博多華丸が柚子を半月切りに切った。ぶりの汁気を切って並べる。博多華丸がしめじを外していった。柚子の種を取りながらぶりに挟む。しめじにしょうゆをかける。きのこをぶりにのせる。昆布を漬けた酒をかける。フライパンで蒸す。フライパンに水を入れブリを上に乗せて中火で蒸す。博多華丸が火をつけた。
その間に博多華丸が糸作りを調理する事に。博多華丸がぶりを半分に切った。切り干し大根をもみ洗いしてザルにあげる。10分置く。青じその上に盛り付けていく。博多華丸が盛り付けた。ぶりの糸作りの完成。ぶりの柚香蒸しも完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「あじの梅だれがけ」を調理。3枚におろしたあじに塩をして両面1糞30秒間ずつ焼いて取り出す。たたいた梅干し・酢・てんさい糖で梅だれをつくる。オリーブ油でパン粉を炒め、きつね色になったらあじにかけて、細ねぎ・青じそ・みょうがの細切りをのせて梅だれをかけたら完成。

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
香川・高松市にある「天津飯専門店 てん」を紹介。約700gで餡のおかわりが無料の「天津飯」は500円。鶏のから揚げが刺さった「とり唐天津飯」は810円。「とろ~りチーズ天津飯」は800円。香川県産の青じそが入った「しそ天津飯」は700円。代表は下久保勲さん。天津飯には可能性があると思い、専門店を始めた。「レモン天津飯」は最後に容器を刺してレモン果汁を入れる。[…続きを読む]

2025年6月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが「アジのタルタルのセルクル仕立て」を紹介。茹でて皮をむいたジャガイモをつぶす。スライスしたタマネギを塩もみし水で洗って水気を切る。ジャガイモ・タマネギ・塩・マヨネーズを混ぜて冷やす。レタスを湯引きして冷水にあて水分を切り取りセルクルでくり抜く。レタスの端切れは薄切りにしてポテトサラダに加える。レタスに・塩・オリーブオイル・レ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「かつおの黄身じょうゆ漬け」の作り方を紹介。貝割れ菜を水に浸す。青じそを細く切って水に浸す。みょうがはせん切りにして水に浸す。玉ねぎは繊維に逆らってせん切りにして水に浸す。

2025年6月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ささ身と炒り卵のバンバンジーを調理。鶏ささ身を切る。鍋に水・塩・淡口しょうゆを入れて煮立たせ、鶏肉を入れて再び煮立たったらふたをして火をとめ、覚めるまでおいて余熱で火を通す。スクランブルエッグを作り、きゅうりの細切り、鶏ささ身と一緒に器に盛り付ける。青じそをのせ、キユーピー 深煎りごまドレッシングをかけて完成。ささ身の虫汁は茶碗蒸しに。蒸し汁は必ず一度煮立て[…続きを読む]

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