- 出演者
- 長野博 狩野恵里 眞鍋かをり
オープニング映像。
「長谷寺」は天平8年創建と伝わる。日本最大級の木造観音像は高さ9.18m。「長谷寺」では由比ヶ浜とあじさいの絶景が楽しめる。「長谷の潮騒」は「長谷寺」だけで咲く希少なあじさい。特大のガクと次第に深みをます青色が特徴。6月末まで約2500株・40種類以上のあじさいが見頃。
「定食屋しゃもじ」は地元で水揚げされた魚を中心に使用。一番人気メニュー「上海鮮しらす丼アジフライセット」は生しらすと釜揚げしらすが一度に楽しめる豪華な海鮮丼。鎌倉で3代続く網元のシラス販売店「三郎丸」のしらすを使用。ご飯は塩麹を加えて炊き魚の甘味を引き立てている。
隠れ家カフェ「ひ路花」は自宅の1階を改装して家族で切り盛りしている。庭のあじさいを眺めながら楽しめる。「抹茶白玉クリームあんみつ」は抹茶白玉・あんこ・寒天・黒みつなどが自家製。京都産の濃厚な抹茶と熊本産のなめらかな白玉粉、あんこには北海道産小豆、黒みつは沖縄・波照間産と鹿児島・奄美大島産、寒天は岐阜・山岡町産を使用。「鎌倉温野菜ランチ」もオススメ。
「オステリアジョイア」は自家栽培の鎌倉野菜を使ったイタリアンが楽しめる。ソムリエでもある店主が選んだワインとのペアリングも楽しめる。近藤サトは「新じゃがいもと自家製ツナのジェノヴェーゼスパゲティ」「神奈川県産鮮魚のソテー」などが楽しめる鎌倉野菜をふんだんに使ったコース料理を堪能した。
定食屋しゃもじ「上海鮮しらす丼アジフライセット 生しらすトッピング」、ひ路花「抹茶白玉クリームあんみつ」、オステリアジョイア「ランチ Bコース」を改めて紹介した。
「ル・ブルギニオン」のオーナーシェフ・菊池美升さんは20代でフランスに渡り星付きレストランで修業。帰国後は表参道のフランス料理店で約3年シェフを務める。日本の四季の食材とフレンチの技法を融合させた料理を追求し2000年に「ル・ブルギニオン」を開店。
「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが「アジのタルタルのセルクル仕立て」を紹介。茹でて皮をむいたジャガイモをつぶす。スライスしたタマネギを塩もみし水で洗って水気を切る。ジャガイモ・タマネギ・塩・マヨネーズを混ぜて冷やす。レタスを湯引きして冷水にあて水分を切り取りセルクルでくり抜く。レタスの端切れは薄切りにしてポテトサラダに加える。レタスに・塩・オリーブオイル・レモン汁をかける。アジを5mm角程度のさいの目切りにする。アジ・エシャロット・みょうが・青じそを塩・マヨネーズ・レモン汁で和える。器にセルクルを置きレタス・ポテトサラダ・レタス・アジのタルタルの順に重ねる。スライスしたラディッシュに塩・オリーブオイルを和え円を描くように並べる。バルサミコ酢・オリーブオイルを混ぜて添え、セルクルを外して完成。
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