みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?/約9割の人は食べる/ドラマの倍速視聴 あり派?なし派?/ドラマの倍速視聴 メリットとデメリット

2025年2月27日放送 11:10 - 11:16 TBS
ひるおび ひるトピ

みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?論争について。アンケートでは食べるが82.9%で「もったいない」「おいしい」などがあり10.8%の食べない理由は「小さくて食べがいがない」「栄養が出ていくから食べなくていいと教わった」とあった。管理栄養士の坂本ひかるさんは”水に溶けやすいビタミンなどの栄養素が汁に溶け出る事はあるが全ての栄養素が溶け出ることはない”とし身に残る栄養素はたんぱく質、特にしじみに多く含まれるアミノ酸のオルニチンは肝機能をよくする働きがあるので身を食べることで栄養を無駄なくとることができるとした。議論の元となった「しじみを食べるのはマナー違反」について。1965年創業でしじみの名産地宍道湖近くの松江しんじ湖温泉松平閣の永瀬板長は「食べてもマナー違反にはならないが蓋に傷がついてしまうため殻を椀の蓋によけるのはあまりよくない。食べる際は椀の中で身を外して食べると良い」とした。
様々な論争はあるが特に白熱したのは「ドラマを倍速でみるかみないか」。アンケートでは若い人が倍速で見ているとの結果だった。脳科学者の西剛志さんはメリットを「短時間の倍速視聴は集中力が高まったりその後の作業スピードもつられてアップする」としデメリットは「コントロールしている前頭前野で大量の情報を高速処理している状態のため機能が低下するとイライラ、計算間違いなどのミスにつながる」とした。


キーワード
ビタミンしじみオルニチン宍道湖ひるおび!みそ汁たんぱく質西剛志坂本ひかる卵かけご飯松平閣永瀬清二

TVでた蔵 関連記事…

朝日奈央(30)数量限定!フルーツサンド&究極… (ザ・共通テン! 2025/3/7 20:00

最新 大谷翔平 OP戦初 マルチ安打!/”新スライ… (ゴゴスマ 2025/3/7 13:55

10日から入札開始 備蓄米 15万トン放出/備蓄米 … (ひるおび 2025/3/6 10:25

全国放送初!超サクサクごて&こま (所さんお届けモノです! 2025/3/1 7:30

1位 武漢で「新種のコロナウイルス」 (THE TIME, 2025/2/26 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.