TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?論争について。アンケートでは食べるが82.9%で「もったいない」「おいしい」などがあり10.8%の食べない理由は「小さくて食べがいがない」「栄養が出ていくから食べなくていいと教わった」とあった。管理栄養士の坂本ひかるさんは”水に溶けやすいビタミンなどの栄養素が汁に溶け出る事はあるが全ての栄養素が溶け出ることはない”とし身に残る栄養素はたんぱく質、特にしじみに多く含まれるアミノ酸のオルニチンは肝機能をよくする働きがあるので身を食べることで栄養を無駄なくとることができるとした。議論の元となった「しじみを食べるのはマナー違反」について。1965年創業でしじみの名産地宍道湖近くの松江しんじ湖温泉松平閣の永瀬板長は「食べてもマナー違反にはならないが蓋に傷がついてしまうため殻を椀の蓋によけるのはあまりよくない。食べる際は椀の中で身を外して食べると良い」とした。
様々な論争はあるが特に白熱したのは「ドラマを倍速でみるかみないか」。アンケートでは若い人が倍速で見ているとの結果だった。脳科学者の西剛志さんはメリットを「短時間の倍速視聴は集中力が高まったりその後の作業スピードもつられてアップする」としデメリットは「コントロールしている前頭前野で大量の情報を高速処理している状態のため機能が低下するとイライラ、計算間違いなどのミスにつながる」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ジンギスカンブームの再来。羊肉はたんぱく質も豊富で牛や豚の焼肉に比べヘルシー。そして冷凍技術の向上により独特の臭みがなくなり人気が再燃している。さらに旭川成吉思汗大黒屋では先月福岡、今月台湾に初出店。11月1日、2日には羊フェスタも開催。しかし専門家は中国や中東で羊をよく食べる国が輸入量が増えており、日本が羊肉の輸入で買い負けている事が発生しているという。店[…続きを読む]

2025年10月27日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」
テーマ「砂漠の旅人に『きなこ餅』を販売する方法を教えてください」。天才・奇人・変人の意見を聞き、カルマルアンサーは「人生最高のうまいを体験できるきなこ餅ドリンクセット」に決定した。

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあっ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンテクなべ
山形県にあるベンチャー企業が、世界でも類を見ない開発が行われている。生地の元になる物質を微生物発酵によって作っている。微生物のエサとなる糖が入った液体に、特殊な微生物を加えると白く変化する。この時に作られるのが、生地の元になるたんぱく質。乾燥したり固めたりいくつもの加工をしていくと、最終的には紡ぐことによって糸状になる。ウールのような保湿性、シルクのような滑[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
肌寒い&物価高で注目「おうちカフェ」。ライフスタイルに合わせた「おうちカフェ」商品が続々登場。UCC上島珈琲が販売している「UCC&Healthyスペシャルブレンドワンドリップコーヒー」はコーヒー由来成分・トリゴネリンが、BMIが高めの人が体を動かしていない時のエネルギー消費の向上をサポート。味の素AGFは、タニタとコラボした栄養系カフェオレを発売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.