TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?論争について。アンケートでは食べるが82.9%で「もったいない」「おいしい」などがあり10.8%の食べない理由は「小さくて食べがいがない」「栄養が出ていくから食べなくていいと教わった」とあった。管理栄養士の坂本ひかるさんは”水に溶けやすいビタミンなどの栄養素が汁に溶け出る事はあるが全ての栄養素が溶け出ることはない”とし身に残る栄養素はたんぱく質、特にしじみに多く含まれるアミノ酸のオルニチンは肝機能をよくする働きがあるので身を食べることで栄養を無駄なくとることができるとした。議論の元となった「しじみを食べるのはマナー違反」について。1965年創業でしじみの名産地宍道湖近くの松江しんじ湖温泉松平閣の永瀬板長は「食べてもマナー違反にはならないが蓋に傷がついてしまうため殻を椀の蓋によけるのはあまりよくない。食べる際は椀の中で身を外して食べると良い」とした。
様々な論争はあるが特に白熱したのは「ドラマを倍速でみるかみないか」。アンケートでは若い人が倍速で見ているとの結果だった。脳科学者の西剛志さんはメリットを「短時間の倍速視聴は集中力が高まったりその後の作業スピードもつられてアップする」としデメリットは「コントロールしている前頭前野で大量の情報を高速処理している状態のため機能が低下するとイライラ、計算間違いなどのミスにつながる」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 10:10 - 11:00 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース@ソウル
韓国では昔から猛暑の時期にはスタミナ料理を食べる習慣がある。伝統的に食べられてきたのが犬の肉。町にはポシンタンという犬の肉を使った鍋料理を扱う店がある。しかし、近年の動物愛護の意識の高まりから犬を食用とすることに反対する声が増えている。そして、去年1月の国会で犬食禁止法が可決され、2027年2月からは犬肉を食べることが禁止される。こうした中、犬肉にかわり、ス[…続きを読む]

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
朝食でのたんぱく質摂取を啓発する朝たんぱく協会の設立発表会に、若槻千夏と庄司智春がゲストとして登壇。庄司智春が自身の朝ごはんを公開した。若槻千夏は40代になって背中ギックリになってしまい動けなくなったことを話した。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生の朝の食卓では「MCTオイル」が使われていた。MCTオイルは普通のオイルと吸収経路が異なり、糖質に関係なく脂質を燃やしてくれるという。MCTオイルは無味無臭なので、食卓ではあらゆる料理にかけているとのこと。また齋藤先生の好物の納豆もチャーハンなど様々なアレンジで食卓に取り入れているという。

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「感覚の異常」対策正しいものは?水で冷やす。氷水で冷やすのは、やりすぎると血流を悪くする可能性があるので、やり過ぎは注意。足を上げて寝るのも良いそう。心臓より高い位置にすることで、脚にたまった古い血液やリンパの流れを良くしてくれる。また「バーニングフィート症候群」が頻繁に起きる場合は糖尿病の腎不全のサインの可能性もあるので、注意が必要。予防として考えられるの[…続きを読む]

2025年8月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
竹俣キャスターは令和になってブームになっている「魚肉ソーセージ」にハマっているとのこと。最近ではウナギ・アジ・ノドグロなど様々な種類が出ている。魚肉ソーセージはたんぱく質が豊富でヘルシーなことから若者を中心に人気だという。竹俣さんはアヒージョにしたり焼きそばの具材にしたりなどアレンジしているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.