もち麦で“かさ増し” どれほどお得?

2025年6月2日放送 17:40 - 17:42 NHK総合
午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン

かさ増しに活用されるもち麦は大麦特有の強い香りを抑える工夫などがされて誕生したもの。もち麦は米に比べてより多くの水分を吸う性質があり、炊くと2.5倍の大きさになる。もち麦をほぼ毎日使っている今村さん宅では、米
1合(150g)に対してもち麦を50g入れて炊くと1.5合くらいまで増える。


キーワード
甲府市(山梨)もち麦

TVでた蔵 関連記事…

発酵性食物の王様 もち麦のススメ/発酵性食物繊… (あさイチ 2025/6/30 8:15

ヒット番付「米フレーション」 備蓄米をより美… (Nスタ 2025/6/6 15:49

米高騰で人気 もち麦活用法 (NHKニュース おはよう日本 2025/4/19 7:30

4位 出回るまで…プロ直伝かさ増しレシピ (THE TIME, 2024/9/10 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.