ウナギ”悲願の技術”でお手頃価格に?

2024年6月6日放送 16:27 - 16:32 日本テレビ
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稚魚の減少などで値上げが止まらないウナギ。うなぎの兼光一色本店(愛知・西尾市)では多くの人が店を訪れていた。この店では2420円だった上うな丼を、今年2月から2650円に値上げしたという。特大ウナギを量産化している一色町にあるウナギの養殖場を取材。値下げが期待されている。大型化を可能にしたのは大豆イソフラボン。愛知県水産試験場が大豆イソフラボンでメスになる確率が増えることを発見した。メスウナギは病気になりにくく餌をよく食べるので、大きくなりやすい。今回、店で焼いて頂いた。試食したお客さんは「いつもより柔らかい。」等とコメントした。また、試食したリポーターは「脂身が多い。」等とコメントした。


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