オートファジーを活性化させる主な食品

2025年6月1日放送 21:47 - 21:48 フジテレビ
Mr.サンデー サンデーDOCS

大阪大学の吉森保名誉教授によると、阿波晩茶のほかにもオートファジーを活性化させる食品があるという。主なものに赤ワイン、納豆、ザクロ、チーズ、シイタケ、エビなどがある。生命科学博士・早野元詞は「発酵すると色んなものが生産されて、体に良いといわれている。食品以外では睡眠、運動がオートファジーを活性化する。最近ではテニスとバドミントンがいいといわれている」などとコメントした。


キーワード
大阪大学チーズシイタケエビザクロ吉森保納豆阿波晩茶

TVでた蔵 関連記事…

世界初!「汗が出る仕組み」を解明 (ひるおび 2025/6/24 10:25

行列!手作りお化け屋敷 (Nスタ 2025/6/23 15:49

あさって投開票 最大の争点「物価高」 (NHKニュース おはよう日本 2025/6/20 7:00

「コメ政策」エコノミクスパネル調査(日経電子… (モーサテ 2025/6/20 5:45

検査や治療が変わる!万博でわかった 最新医療 (THE TIME, 2025/6/2 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.