ヒルナンデス! 出口調査〈業務スーパー〉
「業務スーパー」で出口調査。合計21個の買い物かごを持っていた女性は、高齢者施設で使う食材を購入するという。乾燥椎茸ホール(どんこ)を使った煮しめなどを紹介。つづいてお正月の準備で爆買いしていた女性は、うずら卵の缶詰12缶(1缶50個入って602円)を購入。孫たちの大好物の「うずら卵の煮物」をお正月で食べて持って帰る分としてつくるとのことで作り方を紹介。材料は、うずら卵の水煮とニンニク、しょうゆやみりんなどの調味料。うずら卵を洗い鍋にいれて水をひたひたになる手前まで入れ、ニンニク1個と市販のだしのもと、砂糖、みりん、酒、麺つゆを入れて約3時間煮込み、しょうゆで調整、その後煮汁がなくなるくらいまでストーブで約2時間煮込むと完成。