サタデープラス ひたすら試してランキング
味に関する3項目をチェック。飯田商店はTRYラーメン大賞を4年連続受賞し、最も予約が取れない名店とも呼ばれている。店主の評価ポイントは、塩をベースにした麺・スープのオリジナリティ。まずは麺だけの味をチェック。お湯だけで戻し、麺本来の味・食感をチェックする。カップラーメンの麺の種類は大きく油揚げ麺とノンフライ麺に分かれる。油揚げ麺は、濃くて深い味わいが特徴で、ノンフライ麺は生麺に近い食感が特徴。麺の味1位は、日清食品の日清ラ王 とろまろ塩。飯田将太は、小麦の香り・麺の食感が別格と評価した。食感の異なる生地を3層に重ねている。
続いてはスープの味をチェック。
スープの味で1位に輝いたのはカルディコーヒーファームの「オリジナル 瀬戸内レモン塩ラーメン」。最大の特徴は瀬戸内産のレモンを使用していることで、チキンベースのスープに酸味の強いレモンパウダーをブレンドすることで抜群の清涼感となっている。最後は全体の味を調査し、1位に輝いたのは東洋水産の「明星 チャルメラの逸品 大盛 ワンタン麺 芳醇しお」。麺とスープにホタテだしをふんだんに使用した海鮮系塩ラーメンで、ちじれ麺がスープの旨味を根こそぎ運ぶ至高の逸品とのこと。カップラーメン塩味のちょい足しアレンジレシピが紹介された。