カボチャとキノコの酒粕豆乳チャウダー

2024年9月18日放送 13:28 - 13:34 テレビ東京
昼めし旅 (千葉県流山市)

「蔵のカフェ+ギャラリー 灯環」の店主がまかないを見せてくれた。たっぷりの野菜を炒めてから作りおきの塩こうじを加え、酒粕・豆乳・生クリームを加えて煮込んで「酒粕豆乳チャウダー」に。塩こうじは店のほとんどのメニューに活用しているという。「揚げ鶏の甘辛仕立て」は、店主が父方の義母から教わった家庭の味。素揚げのナスやパプリカを盛りつけ、砂糖と醤油を煮詰めた甘辛ダレを煮立ったままかける。他にはナスとタマネギの梅おかか和えなど。


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