キユーピーが免疫高める”酢酸菌”!?

2024年10月26日放送 10:31 - 10:45 テレビ東京
ブレイクスルー (ブレイクスルー)

今回の開拓者は奥山さん。奥山さんが携わる事業は酢酸菌で、酢は酒に酢酸菌を加えて発酵させるが酢酸菌は見栄えが悪くなるので廃棄処分している。免疫力を高めるのに知られているのは乳酸菌・納豆菌。酢酸菌は乳酸菌・納豆菌と異なる方法で免疫細胞に働きかける。奥山さんは酢酸菌をもとにサプリ事業を始めた。2020年酢酸菌GK-1配合のサプリを販売し年間売上は10億円。奥山さんは学生時代から免疫学を学び酢酸菌に魅了されるようになった。事業化するには高濃度の酢酸菌を大量生産することが不可欠。奥山さんは約2年かけて酢酸菌を100倍にまで高める培養方法を開発し大量生産に成功した。


キーワード
キユーピー納豆菌乳酸菌調布市(東京)酢酸菌

TVでた蔵 関連記事…

コーナーオープニング (サタデープラス 2024/11/2 7:59

調査(1)コストパフォーマンス (サタデープラス 2024/11/2 7:59

キユーピー 「加工卵」市販拡大へ (FNN Live News α 2024/10/30 23:40

止まらない卵高騰「限界が来た」 (イット! 2024/10/30 15:45

マヨネーズに次ぐ巨大ビジネスに!? (ブレイクスルー 2024/10/26 10:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.