TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸菌」 のテレビ露出情報

今回の開拓者は奥山さん。奥山さんが携わる事業は酢酸菌で、酢は酒に酢酸菌を加えて発酵させるが酢酸菌は見栄えが悪くなるので廃棄処分している。免疫力を高めるのに知られているのは乳酸菌・納豆菌。酢酸菌は乳酸菌・納豆菌と異なる方法で免疫細胞に働きかける。奥山さんは酢酸菌をもとにサプリ事業を始めた。2020年酢酸菌GK-1配合のサプリを販売し年間売上は10億円。奥山さんは学生時代から免疫学を学び酢酸菌に魅了されるようになった。事業化するには高濃度の酢酸菌を大量生産することが不可欠。奥山さんは約2年かけて酢酸菌を100倍にまで高める培養方法を開発し大量生産に成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
今、腸活に励む女性に発酵白菜が大人気だ。東京・神田の飲食店では中国東北部の家庭料理を提供している。店主は中国東北部出身の梁宝璋さんだ。やさしい中華料理の味を知って欲しいと考え、店を開いた。発酵野菜を簡単に作る方法を梁さんの友人に教わる。

2024年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays残暑におすすめ お取り寄せできるひんやり和スイーツ
「元祖くず餅 船橋屋」は芥川龍之介も愛したくず餅の名店。店内でいただける夏の和スイーツ、くず餅乳酸菌入り かき氷「藤(ぶどう)」は藤の花を模したかき氷。ぶどうのソースで藤の花、ピスタチオで藤の葉を表現している。船橋屋ではくず餅を作る過程で発見されたくず餅乳酸菌を使った様々な和菓子を商品化している。船橋屋でお取り寄せできる和スイーツは「飲むくず餅乳酸菌」。

2024年8月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
みんなが知ってるアレが生まれた超発想(みんなが知ってるアレが生まれた超発想)
機能性ヨーグルトで売り上げNo.1の「明治プロビオヨーグルト」シリーズについて。明治は1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売し、日本のヨーグルト市場を開拓。そこから時が経った1997年、東海大学の古賀泰裕客員教授から「新しい乳酸菌を使った研究を一緒にやりたい」と代表電話から直々に誘いがあった。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を抑制することがうまくいき、ヨーグ[…続きを読む]

2024年6月19日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
森永乳業独自のビフィズス菌が入った商品の一部が紹介された。「ビヒダスヨーグルト 便通改善」を試飲した池谷アナは「マイルドですね、しかもほのかな甘味」などとコメント。大貫社長は「健康にお役立ちということではあるんですけど薬ではありませんのであくまでも美味しさは必須条件だと思ってます」などと話した。森永乳業のビフィズス菌4種を紹介した。大貫社長は「弊社50年以上[…続きを読む]

2024年6月14日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アンタに100万円(アンタに100万円)
クイズに正解した方に抽選で、明治 プロバイオヨーグルトギフト券 100万円分プレゼントする。明治は1916年に創業。明治 エッセル スーパーカップなどでも有名。明治のヨーグルトの秘密に迫る。八王子 明治イノベーションセンターにやってきた。発酵マーケティング部の堀越さんが案内してくれる。もっとおいしく、安全にするための研究もしている。ヨーグルトの硬さを確認する[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.