秘密のケンミンSHOW 極! KENMIN 小さな秘密
新潟・長岡市民にとって赤飯といえば赤より茶色だという。豆は大きく白ごまが入り、紅しょうががトッピングされている。味は醤油味。お祝いだけでなく普通の食べるのがスタンダード。ふかしたもち米に醤油、酒、みりんなどを混ぜて金時豆をトッピングし、ふかしたら完成。新潟の赤飯の歴史に詳しい「江口だんご」の江口さんは一般的に赤飯はささげで色付けをしているが長岡にはなかった、醸造文化があった長岡では色付けするために醤油を使ったと話した。
新潟・長岡市民にとって赤飯といえば赤より茶色だという。豆は大きく白ごまが入り、紅しょうががトッピングされている。味は醤油味。お祝いだけでなく普通の食べるのがスタンダード。ふかしたもち米に醤油、酒、みりんなどを混ぜて金時豆をトッピングし、ふかしたら完成。新潟の赤飯の歴史に詳しい「江口だんご」の江口さんは一般的に赤飯はささげで色付けをしているが長岡にはなかった、醸造文化があった長岡では色付けするために醤油を使ったと話した。
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