ひるおび グルメの現場
伊勢丹新宿店できょうから始まった「マ・パティスリー2025」。36のブランドが集まるスイーツイベントだ。島田進が創業した「パティシエ・シマ」では、キャラメル生地に生クリームを乗せたスワンシュー「スワン・キャラメルイズニー」を販売。クリームは上品な甘さで、口当たりがなめらかだという。「リフェンリ」では、ピスタチオのパイを販売。中には、ピスタチオのクリームやいちごなどのソースが入っている。友利が試食し、パイ生地がサクサクしていて、香ばしさがあり、ピスタチオのクリームは甘すぎないなどと話した。クレムレは、フランスの伝統菓子で、カヌレの中にクリームなどを詰めトッピングしたもの。「メゾン・クレムレ」では、パッションフルーツなどを使った夏らしいフレーバなどを販売。関根は試食し、トロピカル、甘酸っぱいパッションフルーツのソースとクリームが合うなどと話した。