シャキシャキにした~い 肉野菜炒めのワザ

2024年9月10日放送 9:19 - 9:22 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレをかけるより事前に合わせ水溶き片栗粉を後に加えると野菜の水分などを閉じ込めることでシャキシャキに仕上がるのだという。そしてにらを最後に加えて出来上がり。また、マーボーなすもあらかじめポリ袋に入れて切った断面に片栗粉をまぶすとジューシーに仕上がるのでおすすめ。


キーワード
ピーマン豚肉にらキャベツなすにんじんたまねぎマーボーなすシャキシャキ!肉野菜炒め

TVでた蔵 関連記事…

台湾風しょうが焼き (ひるまえほっと 2024/9/20 11:30

千葉 ソーセージでワンハンドグルメ (ZIP! 2024/9/20 5:50

ドラマ「孤独のグルメ」の名店に1人で来る”リア… (有吉木曜バラエティ 2024/9/19 18:25

北関東vs千葉vs埼玉 行列店に通いまくる真のグ… (有吉木曜バラエティ 2024/9/19 18:25

NEW 佐々木希 キッチンばさみに感動 (イット! 2024/9/19 15:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.