ジョブチューン 超一流職人がジャッジ!ローソン従業員イチ押し商品TOP10
従業員イチ押し!第2位は「 Uchi Cafe 泡ショコラ」。今年5月に発売し、2週間で100万食以上を売り上げた。カカオ70%を使ったチョコレートは華やかな香りが特徴のエクアドル産を中心に使用。生クリームや卵黄などを加え、ショコラ生地を作成。ショコラの味が薄まらないよう小麦粉は使用せず、メレンゲの泡の力だけで形を維持している、メレンゲは通常卵黄と卵白を一緒に泡立てる共立てが一般的だが、今回は卵白だけを泡立てる別立てを行っている。ショコラ生地をあわせる時は泡を壊さないよう手作業で行っている。その後150℃で蒸焼きすることでしっとり食感になる。