ビジネスの柱 ビフィズス菌

2024年6月19日放送 6:37 - 6:40 テレビ東京
モーサテ Marketリアル

茨城・常総市にある森永乳業 利根工場。ヨーグルトやデザートなど約70種類の食品を製造。ここで森永乳業がビジネスの柱とするビフィズス菌入りのドリンクヨーグルトが作られている。ビフィズス菌は健康に良い影響を与える善玉菌。森永乳業は乳児のお腹に多くのビフィズス菌がいることに着目し研究を開始。1969年に初めて乳児から新しいビフィズス菌を発見した。しかし製品化には大きな壁が。ビフィズス菌は酸素を嫌うという。1996年には多くのビフィズス菌を生きたまま維持できる凍結乾燥技術を開発した。水分を除くことで菌が休眠状態になり長期保存が可能に。その結果、粉ミルクやサプリメントなどにもビフィズス菌を使用できるようになった。一方で食品メーカーとして高まる健康ニーズに応えるだけでなく美味しさとの両立が最も重要だという。


キーワード
森永乳業ビフィズス菌常総市(茨城)森永乳業 利根工場

TVでた蔵 関連記事…

落語家親子林家木久扇&林家木久蔵芸歴64年!今… (ぽかぽか 2024/6/19 11:50

100年超の歴史 (モーサテ 2024/6/19 5:45

グローバル企業への転換/大阪・関西万博に出展/… (モーサテ 2024/6/19 5:45

増収増益で好調継続 (モーサテ 2024/6/19 5:45

NEXT (モーサテ 2024/6/19 5:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.