ワカサギ&しじみ弁当つくり

2024年11月6日放送 8:43 - 8:45 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

ワカサギ&しじみを使った栄養満点弁当作り。米・しょうが・琵琶湖産しじみ・昆布・酒・みりん・しょうゆ・水を入れて炊き込む。その間にかき揚げづくり。れんこん、ワカサギ、かたくり粉・薄力粉の衣をつけて油で揚げる。鍋に酒・砂糖・しょうゆを入れ甘辛いタレをつくる。揚がったかき揚げにタレを染み込ませる。炊きあがった炊き込みご飯を盛り付けその上にかき揚げをのせると「しじみご飯とワカサギのかき揚げ弁当」の完成。試食した中川さんは「めっちゃおいしい」などと話した。


キーワード
れんこんワカサギカルシウム琵琶湖しょうがオルニチン滋賀県しじみしじみご飯とワカサギのかき揚げ弁当

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.