グッド!モーニング GOOD!いちおし
地下鉄・末広町駅近くにある「ひむか食堂」は、宮崎名物「チキン南蛮」の店。チキン南蛮はむね肉をジューシーに食べるために作られた料理だといい、肉を柔らかくする下処理をしてラードで揚げることでコクと旨味が増すという。南蛮酢は酢・しょうゆ・砂糖をベースにニンジン、レモン、玉ねぎなど5種類以上の野菜と果物を入れ、10種類以上のスパイスを加えて作っているという。この甘酢に揚げたての鶏むね肉をどっぷり浸すのが宮崎の作り方。タルタルソースはマヨネーズから自家製で、加えるピクルスも自家製。隠し味のケチャップを入れ、一晩冷蔵庫で寝かせて提供されている。
