一品で二度美味しい! ごまだれカマス丼

2025年10月14日放送 13:35 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅 千葉県木更津市

「BOEUF ROUGE」店主夫妻のきょうのまかないは、カマスの刺身をごまだれで和えて盛り付けた丼。木更津の海岸で採れたイボキサゴでとったスープを添えて、だし茶漬けとしても食べられる。イボキサゴはアサリと同じ砂浜にすむ貝で、生態系をおびやかすとして駆除。小さくてそのままでは食用にならないが、地域で活用に向けて試行錯誤しているという。


キーワード
木更津市(千葉)カマスイボキサゴブッフルージュごまだれカマス丼カマスのだし茶漬け

TVでた蔵 関連記事…

八千代黒牛・かずさ和牛のステーキ&モッツァレ… (昼めし旅 2025/10/14 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.