マツコの知らない世界 (マツコの知らないバリスタコーヒーの世界)
日本人初のバリスタ世界大会決勝審査員を務めた松原大地さん。独自のお湯の注ぎ方は最初は中心から外に注ぎ、途中から外から中心に注ぐのがポイントだという。対流を作りすべての粉が均一にお湯にふれ、均一に抽出できるという。蓋つきのポットで提供することで香りが飛んでいかないという。
日本人初のバリスタ世界大会決勝審査員を務めた松原大地さん。独自のお湯の注ぎ方は最初は中心から外に注ぎ、途中から外から中心に注ぐのがポイントだという。対流を作りすべての粉が均一にお湯にふれ、均一に抽出できるという。蓋つきのポットで提供することで香りが飛んでいかないという。
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