ガイアの夜明け 返還から28年…香港はいま
高級店が立ち並ぶセントラル地区には、人気のフレンチレストランがある。シェフは日本人の小西充さん、香港に来て13年。その前はフランスのミシュランの星付きレストランで腕を磨いていた。店はオープンから1年あまりでミシュランの一つ星を獲得した。しかし香港では、コロナ終息後も客足が戻らず飲食店の閉店が相次いでいる。増えているのは、ニッポンのチェーン店。強みは、デフレ時代に培ったノウハウ。スシローは35店舗、すき家は18店舗ある。香港版ドン・キホーテは10店舗を展開中、おととし進出したのはチョコザップで現在5店舗に拡大している。チョコザップはライバルに対し、価格やこれまでにないサービスで差別化している。