世界の名シェフたちが大注目!究極のうま味おかかご飯

2025年5月9日放送 20:11 - 20:17 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国 U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編

かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節になる。U字工事は本枯節削り体験をした。


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