めざましテレビ イマドキ
きょうは、話題のポテトグルメを紹介する。秋葉原の「bintje.」では、ベルギーのフライドポテト「フリッツ」が楽しめる。ベルギーのビンチェ種と呼ばれる黄色いジャガイモを使用し、極太にカットして低温でじっくり揚げてから、高温で2度揚げする。ディップソースは14種類ある。一番人気は、明太マヨネーズ。渋谷にある「XIRINGUITO Escriba」は、スパニッシュレストラン。ここのフライドポテトは、濃厚でなめらかな味わいが特徴の北海道産キタアカリを使用している。揚げたてポテトに、マヨネーズソースと辛味のあるソースをかけている。湖池屋からは、最高級プライドポテトが発売。幻の芋と呼ばれる今金男しゃくを使用している。やみつきオイルと2種類の塩で味付けしている。カルビーからは、堅あげポテトの鯛だし味が登場。柚子の香りをプラスしている。先週発売されたのは、素材の旨味が引き立つ岩塩味と、香りとコクが楽しめるバター味の2種類。