Nスタ (ニュース)
今日、東京・渋谷の雑貨店に行ってみると20種類の蒸し調理器が売られていて中でも今、特にせいろが大人気だそう。ほったらかしで調理でき栄養も損なわず、かつヘルシーに仕上がると人気のせいろを使った蒸し料理。SNSにもせいろを使った様々な料理が投稿され去年、料理に関するトレンド大賞に「せいろ蒸し」が選ばれた。中には冷やごはんを器ごとせいろに入れるというお手軽さを追求したものや、アクアパッツァをせいろで作ったものまで。そこで先月発売されてすぐ品切れとなったせいろ蒸しのレシピ本を手がけたりよ子にオススメのメニューを聞いた。チャーハンといえば油で炒めることでパラパラになるはずだがポイントは冷蔵や冷凍などの冷えて固くなったご飯に好きな具材をのせ、溶いた卵・鶏ガラスープを入れ中火で蒸すこと10分。余計な水分が抜けたパラパラチャーハンが完成する。冷凍うどんも好きな具材としょうゆを入れ10分蒸すだけで、もちもちでボリューム満点のもちもち蒸しうどんが完成。