DayDay. カラダWEEK✕DayDay.
今週は「日テレ系カラダWEEK」。「“夢中”で、カラダを幸せに!」をテーマにより健康になれるきっかけを作る。きょうのテーマはさつま芋。都内で開催中の「やきいもフェス TOKYO 2025」。きのうは平日にも関わらず来場者数は1万2,000人。ホカホカの焼き芋や、糖度は一般的なメロンの3倍の50度以上だという新品種「あまはづき」を使用したモンブランなど、約30種類の焼き芋メニューが楽しめる。スイーツだけではなく中には「焼き芋と鶏肉のいもぞう風ルーローハン」など食事系も。スイーツからグルメ系まで様々なアレンジで楽しまれているさつま芋。実は一世帯あたりのさつま芋の年間購入学は年々右肩上がりに。番組が訪れたのは茨城県内でさつまいもを育ている「米川農園 佐之衛門」。おととしまでは6品種、今年は新品種が増えたそうで見た目は真っ白。
