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全国の倒産件数について。企業の倒産は1万6件と前年比で15%増加。11年ぶりに1万件を突破。経済評論家・加谷珪一によると、倒産増加の3つの要因は助成金、給付金など「コロナ特例」が終了、人手不足、金利上昇。去年894件と過去最多を更新した。ラーメン店の倒産は去年72件。2023年度の約6割が業績悪化。原材料、人件費、光熱費の値上げにより価格転嫁できず利益が減少した。ラーメン店が油そばにくら替え。油そば専門店麺と油は去年11月、豚骨ラーメンから油そば専門店に業態変更を行った。ZENJIの工藤代表は「油そばはスープがないので大幅なコストカットが可能」だそう。原価率は33%から20%前後に抑制された。人件費も月額で6〜8万円減ったという。経済評論家・加谷珪一によると、倒産増加は好景気の入り口?加谷氏は「企業の倒産が増えると新陳代謝が活発になり経済に対してプラスの効果もある」との見立てもできるという。