公開「スシロー」おいしさ生み出す裏側

2024年11月6日放送 10:31 - 10:35 フジテレビ
ノンストップ! オススメ!ランキンガー

スシロー人気ランキング1位のマグロは、仕入れから提供までの流れ全てにこだわりが詰まっている。マグロの美味しさの秘密を徹底調査。スシローでは赤身が濃厚なメバチマグロのみを使用。その中でも身が締まり、旨みが凝縮されている重さ40キロ以上のものだけを選別。1匹ずつ尾を切り、中の状態を確認。スシロー基準に合う身の縮み、色合いで厳選。加工場で柵にして冷凍のまま各店舗へ運ばれる。店内ではマグロを解凍するため、温塩水を使用。温塩水は人肌程度のお湯に塩を入れて混ぜたもの。冷凍マグロの表面を洗い、温塩水に漬ける。しばらくしたら温塩水からマグロを取り出し、表面の水分を拭き冷蔵庫で寝かせて解凍。水でマグロを解凍すると、マグロ本来の旨みが逃げてしまう。マグロは全店舗合計、年間約4600万皿、1秒後とに3皿食べられている。


キーワード
スシローメバチマグロマグロ

TVでた蔵 関連記事…

公開「スシロー」おいしさ生み出す裏側/TOP3「… (ノンストップ! 2024/11/6 9:50

天ぷらや回転すし店も 日本の飲食業が中国進出 (大下容子ワイド!スクランブル 2024/9/11 10:25

今週のサスティな!は (サスティな! 2024/3/9 9:55

人気チェーン”冬の新メニュー” 寿司&本格中華… (イット! 2023/12/12 15:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.