公開「スシロー」おいしさ生み出す裏側

2024年11月6日放送 10:31 - 10:35 フジテレビ
ノンストップ! オススメ!ランキンガー

スシロー人気ランキング1位のマグロは、仕入れから提供までの流れ全てにこだわりが詰まっている。マグロの美味しさの秘密を徹底調査。スシローでは赤身が濃厚なメバチマグロのみを使用。その中でも身が締まり、旨みが凝縮されている重さ40キロ以上のものだけを選別。1匹ずつ尾を切り、中の状態を確認。スシロー基準に合う身の縮み、色合いで厳選。加工場で柵にして冷凍のまま各店舗へ運ばれる。店内ではマグロを解凍するため、温塩水を使用。温塩水は人肌程度のお湯に塩を入れて混ぜたもの。冷凍マグロの表面を洗い、温塩水に漬ける。しばらくしたら温塩水からマグロを取り出し、表面の水分を拭き冷蔵庫で寝かせて解凍。水でマグロを解凍すると、マグロ本来の旨みが逃げてしまう。マグロは全店舗合計、年間約4600万皿、1秒後とに3皿食べられている。


キーワード
スシローメバチマグロマグロ

TVでた蔵 関連記事…

味覚だけで何の寿司ネタか当てろ!味覚王&バカ… (ラヴィット! 2025/6/19 8:00

スシローの人気寿司を目隠しで食べて味を当てろ… (ラヴィット! 2025/6/19 8:00

中国 深刻化するデフレ モノの値段が下がり続け… (池上彰と佐々木蔵之介の「世界がわかる」合体SP 2024/12/15 18:30

公開「スシロー」おいしさ生み出す裏側/TOP3「… (ノンストップ! 2024/11/6 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.