切り出し七輪の特徴とは?

2025年11月9日放送 7:16 - 7:20 日本テレビ
所さんの目がテン! (所さんの目がテン!)

火持ちが良く、食材をより美味しく焼くとされる「切り出し七輪」の特徴について、石川県工業試験場・佐々木直哉さんは「珪藻土に含まれる植物プランクトンの殻に隙間があることで、熱効率が良い」と解説した。粘土の割合が低く、熱が外に逃げず食材だけを熱するという。耐久性も高く、長く使える伝統の技だ。


キーワード
切り出し七輪珪藻土能登半島珪藻石川県工業試験場

TVでた蔵 関連記事…

能登に伝わる切り出し七輪 (所さんの目がテン! 2025/11/9 7:00

江戸時代から伝わる伝統の道具 (所さんの目がテン! 2025/11/9 7:00

切り出し七輪(石川) (ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅 2025/8/8 4:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.