北海道・上ノ国町 郷土料理のニューフェイス ブリの飯寿司

2024年12月24日放送 9:43 - 9:48 NHK総合
あさイチ いまオシ!REPORT

北海道上ノ国町「ホッケの飯寿司」を紹介した。野菜などと共に発酵させたもので正月や冬の保存食として昔から親しまれている。上ノ国町では最近良く穫れるブリを使ったニューフェイスとして「ブリの飯寿司」を紹介。道の駅 上ノ国もんじゅの隣で飯寿司作りが行われている。ブリの肝を取り除き三枚卸にする。大事なのは血抜きで5日間水などに漬ける。米麹などとブリを並べ小さめの石を集めてバランスを見て重しをし、3週間熟成させて完成となる。来年1月いっぱいまで上ノ国町の道の駅で販売される。


キーワード
ブリ生姜ホッケ日本海上ノ国町(北海道)ひやま漁業協同組合道の駅 上ノ国もんじゅブリの飯寿司ホッケの飯寿司

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.