古いコメ 再精米でもっとおいしく?/小泉大臣”コメ高騰”「輸入含め選択肢」/日本酒 味噌など加工用で放出検討/出生数 70万人 初めて下回る

2025年6月5日放送 14:56 - 15:17 TBS
ゴゴスマ (ニュース)

古米をおいしく食べるコツ「再精米」について、スズノブ代表・五つ星お米マイスター・西島さんによると精米されたお米の表面を一皮むいておげると古臭いにおいが抑えられるという。精米機では再精米モードや白米リフレッシュ機能を。また、乾燥したコメを金網のザルに強くこすりつけるとよいという。スタジオで精米機を使って古古米を再精米し炊いたお米を試食する。野々村友紀子は「再精米の方が普段食べているお米に近い」とコメント。一方、精米の民間輸入も急増。関税を含めても銘柄米より割安だという。イオンでは関税がかかるカリフォルニア産のコメをあすから4キロ2894円で販売。また、小泉大臣は入札で放出したコメの買い戻しを検討している。石塚元章は「我々はお米をあんなに食べながらお米のことをあまりにも知らなさすぎたことがわかった」などとスタジオでコメント。2024年の出生数は過去最少の68万6061人。合計特殊出生率は1.15で9年連続の減少で過去最低を更新した。


キーワード
イオンコロワイドスズノブ農林水産省西島豊造牛角品川区(東京)野尻公平小泉進次郎江藤拓

TVでた蔵 関連記事…

お米おいしく 保存マイルール (ZIP! 2025/6/17 5:50

お米のプロ伝授!”古米”おいしく食べるには? (news every. 2025/5/30 15:50

備蓄米の輸送費「国が負担」方針 (グッド!モーニング 2025/5/24 6:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.