地元名物ナスのタタキ!隠し味はゆずの酢

2025年10月16日放送 13:31 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅 高知県安芸市

高知県安芸市でご飯調査。自家製味噌などを作る小松さんがご飯を見せてくれた。小松さんはツクネイモを擂ったとろろを味噌汁に入れた。イタドリは食べやすい大きさに切り、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。ナスは熱した油で揚げ、スライスしたタマネギをかけてポン酢とユズの酢で食べる。今回作ったのは「ナスのタタキ」など。


キーワード
タマネギユズ安芸市(高知)イタドリツクネイモニンニクナスナスのタタキイタドリの煮つけ自家製味噌とツクネイモの味噌汁

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.