夏バテ回避!栄養ぎゅっと冷や汁

2025年7月2日放送 10:53 - 10:56 TBS
ひるおび #ひるおびライフ

夏バテ予防にピッタリな栄養パフォーマンスに優れたレシピの紹介。この時期にさっぱりと食べられる冷や汁を作っていく。材料は、キュウリ1本、サバ缶1缶、ミョウガ1本、木綿豆腐1/2丁、ご飯茶碗2杯分、調味料。キュウリは水分をたくさん含んでいる食材。汗で失われるカリウムとかも多く含まれているので、水分補給とともにミネラルが摂取できる一石二鳥の食材。小口切りにしたキュウリに塩を振って5分ほどおく。ミョウガも小口切りにする。香り成分に食欲増進の効果がある。ボウルにみそ大さじ1、豆乳200ml、白ごま大さじ1、白だし大さじ1/2を入れしっかり混ぜ合わせる。そこにサバ缶を入れ、水気を切った豆腐を一口サイズにちぎりながら入れる。木綿は絹の豆腐よりカルシウムやミネラル類が多めだという。キュウリの水分を絞って入れたら汁が完成。ご飯に冷や汁をかけ、ミョウガを乗せたら冷や汁の完成。この一品でビタミン・ミネラル・タンパク質をまとめて摂取できる。冷蔵庫で2~3日保存可能。


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キュウリ宮崎県栄養ぎゅっと冷や汁

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