ノンストップ! ノンストップ!タブロイド
番組が訪れたのは夏休みの規制や旅行に合わせ手土産を求める人で賑わう大丸東京店。ここで今特に力を入れているというのが冷やしたらおいしいスイーツ。例えば名古屋の老舗和菓子店が手掛ける寒天と砂糖や水飴を固めた夏季限定の「夏ささらがた・3240円」やマスカット・オブ・アレキサンドリアを一粒丸ごとうすい餅で包んだ「ひとつぶのマスカット・1512円」は冷蔵庫で1~2時間ほど冷やせばフルーツの風味が常温よりも香り立ちフルーティーさもアップ。そして中にホワイトチョコが入った「カカオシック フォンダンレモン・1458円」は常温だととろりととろける食感が楽しめるが冷蔵庫で1時間ほど冷やすと程よい生チョコ食感に変身。ほかにも冷やして美味しいスイーツが揃うなか、実は東京みやげの鉄板である「東京ばな奈」も冷やすと美味しさがアップ。冷蔵庫で冷やせばバナナの香りが引き立ち甘さも控えめに。さらに冷凍庫で3~4時間冷凍するとアイスクリームのような食感に変身する。