大分 宇佐 カニの命 丸ごと食す”がん汁”

2024年9月23日放送 1:04 - 1:12 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行 (豊かな秋を味わう!大分)

宇佐市の川では受け網でツガニを獲っていた。地元住民にツガニを使ったカニ汁「がん汁」の作り方を教えてもらった。水を加えながらツガニをすり潰してはザルでこす作業を繰り返し、カニ汁に塩を加えて中火にかける。高菜、しょう油を加えて完成。地元住民は夏の台風で川が増水したことでカニが獲れなくなり、あって当たり前のものが当たり前じゃないと感じたと話した。


キーワード
宇佐市(大分)ツガニ高菜がん汁駅館川漁業協同組合

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