TVでた蔵トップ>> キーワード

「ツガニ」 のテレビ露出情報

宇佐市の川では受け網でツガニを獲っていた。地元住民にツガニを使ったカニ汁「がん汁」の作り方を教えてもらった。水を加えながらツガニをすり潰してはザルでこす作業を繰り返し、カニ汁に塩を加えて中火にかける。高菜、しょう油を加えて完成。地元住民は夏の台風で川が増水したことでカニが獲れなくなり、あって当たり前のものが当たり前じゃないと感じたと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?あたれば天国!YOUの大一番SP
包丁を造りたいという男性ジョニーさんに密着。翌日、東京から高地に向かうが、彼は航空券を購入せず、電車で日本を見ながら行きたいという。出発から10時間、ジョニーさんは最寄り駅に到着。ここからバスで移動するジョニーさんは日本の景色にご満悦の様子。ジョニーさんは本日の宿に到着。ネットで見つけたゲストハウスで一見すると普通の民家のように見える。取材交渉を行いゲストハ[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
高知県日高村の仁淀川から中継。きょうは、川蟹の一種ツガニを紹介する。現在産卵期を迎えていて、メスが美味しいという。みそがたっぷり入っているのが特徴。塩ゆでのほか、郷土料理のツガニ汁もおすすめ。ツガニ汁は、高知の野菜・りゅうきゅうが入っている。下ごしらえをしたツガニを割って、ミキサーにかけ、それを煮込んで作る。

2024年4月6日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族1泊File No.14 古民家でガス水道0円生活 高知県渡貫ファミリー
高知・土佐町の山奥に住む渡貫さん一家に密着。畑の収穫物が少ない時期は野草を収穫。また飼っているニワトリの卵やご近所さんからのいただき物などで乗り切る。食材が簡単に手に入らない季節があるからこそより日々の食事のありがたみが身に沁みるという。子ども5人の胃袋を支える料理上手な子嶺麻ママは調味料も手作り。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.