TVでた蔵トップ>> キーワード

「ツガニ」 のテレビ露出情報

宇佐市の川では受け網でツガニを獲っていた。地元住民にツガニを使ったカニ汁「がん汁」の作り方を教えてもらった。水を加えながらツガニをすり潰してはザルでこす作業を繰り返し、カニ汁に塩を加えて中火にかける。高菜、しょう油を加えて完成。地元住民は夏の台風で川が増水したことでカニが獲れなくなり、あって当たり前のものが当たり前じゃないと感じたと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
高知県日高村の仁淀川から中継。きょうは、川蟹の一種ツガニを紹介する。現在産卵期を迎えていて、メスが美味しいという。みそがたっぷり入っているのが特徴。塩ゆでのほか、郷土料理のツガニ汁もおすすめ。ツガニ汁は、高知の野菜・りゅうきゅうが入っている。下ごしらえをしたツガニを割って、ミキサーにかけ、それを煮込んで作る。

2024年2月3日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族小泉孝太郎初参戦90分SP なぜ人は田舎に移住するのか?
内山家に密着。内山さんたちが作る健康弁当が公開された。使用する食材は煮込むとひき肉の食感に似ているたかきびなどが使用されている。そして夕食作りを撮影。冬は主に鍋を食べるという。出汁には昆布とえのきを干したものやツガニなどを使用。夕食後はお風呂タイムとなった。そしてよる9時にはあすのピザを作るための準備を行う。
午前7時作った生地を使ってピザを焼いていく。最[…続きを読む]

2023年10月23日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?あきらめないYOUたちのネバーギブアップSP!
四万十の山奥で包丁を造るジョニーさんに密着。電車を使って高知県へとやってきたジョニーさん。今夜の宿はゲストハウス「サーフハウス レアリスタ」。夕食はゲストハウスを営む桑原さんが作る料理でジョニーさんも手伝うが実は包丁さばきは下手だという。そんなジョニーさんが包丁を造りたいと思ったきっかけについて高校の調理実習で料理にドハマリし高校を中退し調理師学校へ入学。し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.